Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Город для курсантов: скорое преображение Кронштадта

2020-12-18

Представьте себе небольшой (20 км2) остров Котлин и такой же далеко не крупный город-порт Кронштадт: всего 40 км от Санкт-Петербурга и чуть более 40 тысяч жителей. И вот именно туда планируется перевести свыше 30 тысяч курсантов со всех военно-морских вузов, училищ Петербурга, сотрудников НИИ, а также профессоров, преподавателей (конечно, с семьями)…

Взрыв мозга, не правда ли?

Кластер – это модно

Если говорить сложными терминами, то военные планируют создать мега-крутой кластер (ну да, как Сколково, только в иных масштабах и с другими целями), эдакий суперсовременный военный городок.

Здесь будет все: и учебные заведения, и научные центры, и вся необходимая материально-техническая база. Тут будут жить, учиться, гулять и развлекаться все, кто тем или иным боком относится к «кузнице кадров» ВМФ, да и Министерства обороны в целом.

Задача амбициозная, что ни говори. Как раньше было? По Питеру в хаотичном порядке были разбросаны учебные заведения, общежития, библиотеки, да даже квартиры преподавателей! Учились в одном месте, а практические навыки приобретали в другом.

Теперь же планируется все это собрать в одном месте. Пешком можно будет дойти от учебных корпусов до дома или спортивного комплекса, павильонов или исследовательских лабораторий. Ядром нового супергородка станет Военно-морская академия им. Кузнецова.

Что же планируют построить кроме учебных и научных заведений?

·         Новые музеи (к примеру, на базе Петровского дока планируется открыть Центр морской истории и подводной археологии, в котором будет подводная экспозиция, музей затонувших кораблей и многое другое).

·         Выставочные павильоны и салоны (например, Гидроавиасалон).

·         Океанариум: изучим морские просторы вдоль и поперек!

·         Гостиницы и ресторанные: правильно, туристов тоже нужно привлекать.

·         Канатную дорогу, новые причалы.

При этом историческую часть планируется сохранить максимально, сделав её центром отдыха для гостей и жителей города.

Что ждут от нового проекта?

Если рассуждать здраво, то от переезда выиграют все.

Во-первых, курсанты получат новые аудитории, казармы и столовые, новую материально-техническую базу. Конечно, исторические здания в центре Питера хорошо – но их нельзя перестраивать под нужды учебного заведения, серьезно менять планировку. Здесь же все будет изначально так, как нужно людям – и это уже большой плюс.

Во-вторых, повысится качество обучения. По этому поводу сомнений тоже быть не должно: в одном месте соберут передовые НИИ, лаборатории, отстроят новые учебные полигоны, спортивные комплексы. Да и вообще: это же Кронштадт! Где, как не в этом легендарном месте, учить будущих военных моряков?

В-третьих, улучшится жизнь преподавателей, сотрудников НИИ. Они вместе с семьями смогут переехать в комфортные квартиры, им не придется стоять в пробках, пытаясь не опоздать на работу. Да и вообще, приятно иметь тихую гавань и крепкий тыл. И если государство берет на себя решение бытовых проблем, то можно с полной отдачей работать по своей специальности.

Наконец, вся эта заварушка положительно скажется на городе. Инфраструктура начнет развиваться фантастическими темпами. Город-крепость улучшится в экономическом и социальном плане, оживет туристическая отрасль, возродятся многие славные традиции. 

Конечно, «великое переселение народов курсантов» потребует времени: по планам все необходимые строительные, организационные и иные работы завершат не ранее, чем через 6 лет. Однако первых результатов можно ждать уже в ближайшие годы.

Кстати, сама идея подобных городков не нова – например, в Британии также есть целые студенческие городки, где в пределах одного города создана вся необходимая инфраструктура для учебы и развлечений. Но вот именно в военном аспекте подобных кластеров в мире практически нет. Так что и в этом вопросе мы впереди планеты всей. Согласитесь, мелочь, но как приятно!

3251

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom