Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Утверждение звания Героя

2021-04-17
Утверждение звания Героя#деньвистории_ВПН

16 апреля 1934 г. было учреждено почетное звание Герой Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.


Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков, осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море.

Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только в 1936 году Положением о звании Героя.

Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Большее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц.
За время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,7 тысяч человек.
Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков.
Трёх Золотых Звёзд были удостоены легендарный командарм 1-й Конной армии времен Гражданской войны, георгиевский кавалер и Маршал Советского Союза С.М. Буденный, а также – маршалы авиации А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено.
В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.
9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества.

#РДШ #РДШ_ВПН
1875

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom